Изменения в области лицензирования опасных производственных объектов

   307-ФЗ вносит изменения в порядок переоформления Лицензий на различные виды деятельности, в частности на эксплуатацию опасных производственных объектов.

    Изменения коснулись статьи 22 ФЗ от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а именно:

а) в части 5 слова "технического регламента" заменить словами "нормативного правового акта";

б) часть 6 признать утратившей силу;

в) дополнить часть 6.1 следующего содержания:

    6.1. Лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, и лицензии, содержащие перечни работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если нормативными правовыми актами Российской Федерации в указанные перечни внесены изменения, подлежат переоформлению в порядке, установленном настоящей статьей, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности (выполнению работ, оказанию услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности).

    Поправки касаются предприятий, обладающих лицензией(-ми) на эксплуатацию взрывопожароопасных или химически опасных производственных объектов оформленных до 15.03.2013, до вступления в силу ФЗ от 04.03.2013 N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", т.е. до появления объединенной Лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

    Предполагается, что организации, у которых наименование вида деятельности в лицензии отличается от текущего (эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности) обязаны переоформить свои лицензии.

    ВАЖНО: В соответствие с пунктом 5 статьи 10 ФЗ от 04.03.2013 N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предполагается, что предоставленные до 1 июля 2013 года лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов сохраняют свое действие после дня вступления в силу настоящего Федерального закона и предоставляют их лицензиатам право осуществлять эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в соответствии с перечнем выполняемых работ, указанным в таких лицензиях. К таким лицензиям применяются положения законодательства Российской Федерации, регулирующие лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.


    Для разъяснения порядка переоформления Лицензии(-й), необходимости переоформления, разъяснения противоречий в законодательстве обращайтесь к специалистам нашей компании.

+7-(495) 908-95-13