Новости

Подписаться на RSS

Осуществление эксплуатации опасного производственного объекта (ОПО) - без оформленной Лицензии является нарушением Законодательства Российской Федерации, за которое грозит административная и уголовная ответственность.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе осуществлять лицензируемую деятельность (эксплуатацию опасного производственного объекта) только со дня, следующего за днём принятия решения о предоставлении лицензии.
Именно к такому выводу пришёл Центральный аппарат Ростехнадзора.

Полный текст ответа приведён ниже. Ссылка на первоисточник (http://www.gosnadzor.ru/public/reception/faq/2019-03-25-2286/)


Вопрос:

Есть ли какие-либо законодательно установленные сроки для получения лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта: с момента начала эксплуатации или с момента регистрации в реестре?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно п. 3 статьи 49 части I Гражданского кодекса Российской Федерации право юридического лица (индивидуального предпринимателя) осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока её действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В силу части 2 статьи 9 Федерального закона от 04.05.2019 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе осуществлять лицензируемую деятельность только со дня, следующего за днём принятия решения о предоставлении лицензии.

За осуществление деятельности без оформленной в установленном порядке лицензии законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

На основании изложенного организация (индивидуальный предприниматель), планирующая эксплуатировать опасный производственный объект, самостоятельно принимает решение о направлении в лицензирующий орган соответствующего заявления о предоставлении лицензии, так как эксплуатация этого объекта без оформленной в установленном порядке лицензии не допускается.

Федеральный закон от 23.04.2018 г. № 114-ФЗ вносит изменения в статьи 216 и 217 Уголовного кодекса РФ. 


Изменения вступят в силу 21 октября 2018 года.


Из статьи 216 УК РФ исключается слово «горных».



Статья 217 УК РФ будет конкретизирована в части ОПО, чего ранее не было. На данный момент виновных привлекают в зависимости от вида работ, при которых произошло нарушение.


В новой редакции статья 217 УК РФ будет иметь следующий вид:


Приказом Ростехнадзора от 21.12.2017 г. № 557 утверждены пять форм проверочных листов, содержащих обязательные требования к обеспечению безопасности в сфере электроэнергетики и/или требования безопасности в сфере теплоснабжения, которые подлежат применению при проведении плановых проверок поднадзорных субъектов (объектов) при осуществлении федерального государственного энергетического надзора.

5 ноября 2017 года вступают изменения к Приказу Ростехнадзора №480 от 19 августа 2011 г.  "Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Ростехнадзору". Изменения были внесены  Приказом Ростехнадзора №313 от 15.08.2017.




Требования Промышленной Безопасности в зависимости от Класса опасности


В приведенной ниже таблице собраны штрафы, которые грозят за нарушение государтсвенных требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта.

http://www.rg.ru/2015/01/13/uslovia-truda.html


С января 2015 года меняются ставки дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд для работодателей, имеющих вредные и опасные условия труда. Больше всего придется платить тем, кто не проводит специальную оценку условий труда, сообщает пресс-служба министерства труда и соцзащиты.

http://www.rg.ru/2014/10/17/kontrol-dok.html



В конце 2014 года вступил в силу ФЗ от 14.10.2014 N 307-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".